La diferencia entre el café gourmet y el normal

Averigua ahora y descubre cómo un simple grano de cafe  puede hacer una gran diferencia.

La diferencia entre el café gourmet y el normal


El café gourmet se hace generalmente con granos 100% arábigos, lo que le da al café elaborado un cuerpo completo, fino aroma y rico sabor. Los cafés regulares usan granos de Robusta, que son más baratos porque crecen más rápido y son más fáciles de producir. A diferencia de los granos de Arábica, que necesitan un clima subtropical fresco preferentemente en una gran altitud para crecer, los granos de Robusta pueden crecer a bajas elevaciones y producir cosechas más grandes para los cultivadores.

Lamentablemente, también tienen un sabor más amargo y una calidad inconsistente que los granos de Arábica. Algunas compañías usan una mezcla de ambos tipos de granos de café, pero para una verdadera experiencia de café gourmet, sólo los granos 100% Arábica sirven.

EL CAFÉ GOURMET PRIORIZA LOS SABORES AL CONTENIDO DE CAFEÍNA

Otra diferencia entre el café regular y el gourmet es que los cafés Robusta tienen más cafeína que los elaborados con granos de Arábica. Para muchas personas, esto parece ser un beneficio, pero el nivel más alto de cafeína afecta la acidez del café y hace que tenga un sabor amargo. Añade eso al hecho de que los granos de Arábica tienen un 60% más de lípidos y casi el doble de azúcar que los granos de Robusta y no es de extrañar que preferimos el sabor más dulce y suave del café gourmet.


EL CAFÉ GOURMET PUEDE SER MÁS CONSCIENTE DEL MEDIO AMBIENTE

Desde una perspectiva ambiental, los granos de café Arábica son también muy superiores a los de Robusta. En general, los agricultores que plantan granos de Robusta utilizan el monocultivo, un proceso en el que plantan el mismo cultivo en el mismo lugar una y otra vez. Se trata de talar las tierras forestales para dejar espacio a más cultivos, lo que puede erosionar el suelo y agotar sus nutrientes, haciéndolo inutilizable para futuras cosechas.

Las diferencias entre el café gourmet y el café regular

Las diferencias entre el café gourmet y el café regular
Los gustos son subjetivos, pero cuando se trata de café, puede entrenar sus papilas gustativas para identificar y disfrutar de un café fino. Estas son algunas de las diferencias entre los cafés gourmet y genéricos:

La base del café gourmet es el grano, aproximadamente el 70 por ciento de la calidad del grano de café está determinado por las características genéticas de la semilla. El otro 30 por ciento está determinado por el ecosistema donde se cultiva el café. Es la combinación de estos dos factores lo que conduce a un café realmente excelente, pero son realmente las personas que cultivan el café las que marcan la diferencia. Su amor y dedicación a su trabajo es el ingrediente más importante en su café.

El problema con los granos de café más utilizados

La mayoría de los cafés que se venden en los supermercados se hacen a bajo precio y tienen un sabor amargo. Hay dos tipos de granos de café. Los granos Arábica se consideran el tipo de granos premium y de mejor sabor. Robusta es menos costoso de cultivar, pero sabe muy inferior. Algunas mezclas mezclan ambos tipos de granos, pero los mejores cafés están hechos de granos 100% Arábica. El primer paso para mejorar el sabor del café que está bebiendo es asegurarse de que está bebiendo una mezcla hecha solo de granos de Arábica.

El proceso lo hace perfecto

Después de cultivar un Arábica, debe manipularse correctamente para producir café gourmet. El primer paso importante es cosechar los granos a mano para que solo se recojan las cerezas de café verdaderamente maduras. Las cerezas se procesan con agua y se secan al sol antes de asarse. Los frijoles deben tostarse perfectamente para evitar quemar o eliminar demasiado del sabor natural del frijol. Un embalaje adecuado, el uso de recipientes que permiten que el café "respire" también es esencial para mantenerlo fresco hasta que esté listo para su preparación.

Para algunos fanáticos del café, el café gourmet es similar al buen vino. Cada mezcla tiene su propio sabor, profundidad e incluso combinaciones de alimentos adecuadas. Algunas cafeterías ofrecen eventos de degustación para educar a los clientes sobre las diferentes características de los diferentes cafés. Aprender sobre el café gourmet puede ser una forma divertida para que los amantes de la comida expandan su paladar y disfruten de este rico producto, y los verdaderos fanáticos del café incluso se volverán poéticos sobre el tiempo, el lugar y las emociones experimentadas cuando probaron esa taza de café gourmet verdaderamente perfecta.

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