Hechos del café: los diferentes tipos de granos de café
En todo el mundo, las personas beben café básicamente de uno de los dos tipos de granos de café: granos de Arábica (" Coffea Arabica") y granos de Robusta ("Coffea Robusta")

Los granos de Arábica son granos de café aromáticos y sabrosos que se usan para cafés gourmet especiales. El término se refiere a Coffea Arabica, la especie taxonómica llamada así por el género responsable de aproximadamente el 75% de la cosecha comercial mundial de café. Coffea Arabica es una planta perenne de hoja perenne que pertenece a la misma familia que las Gardenias.

Los granos Robusta contienen el doble de cafeína que los Arábicas son algo amargos y carecen del sabor y aroma de los granos Arábica. Los granos Robusta se usan para producir mezclas, cafés instantáneos y liofilizados.

Existen otros tipos de especies de café, pero son muy raras o inexistentes en el mercado de exportación. Como resultado, el hecho es que todos bebemos café Arábica o Robusta . Suena simple, ¿verdad? No exactamente.

Hay muchos "varietales" dentro de los cafetos de Arábica que producen granos de café con sabores y características distintas. Aquí es donde la diversión comienza. Para nombrar unos pocos,

CAFÉ ETIOPÍA: 

etíope Harrar, Sidamo y Yirgacheffe. Cada uno lleva el nombre de su región de origen y tienen características de sabor muy distintas. Por ejemplo, Ethiopian Harrar es conocido por su cuerpo medio, sabor terroso, casi sin acidez y una sensación en la boca muy suave. Este es un café complejo con tonos picantes ligeros y un sabor afrutado que algunas personas comparan con el sabor del vino tinto seco. Como el "lugar de nacimiento del café", Etiopía tiene un lugar único en el mundo del café.

CAFÉ KENYAN: 

Kenyan AA. Este café proviene del área que rodea el Monte Kenia, una región con tierra volcánica roja fértil. El café es conocido por su sabor muy ácido que se prueba de inmediato en la boca, y luego es seguido por un cuerpo medio con un regusto de sabor terroso.

CAFÉ TANZANO: 

El cafe de Tanzania se enfoca en el guisante en lugar de los granos de café tradicionales. El café es la semilla seca del fruto de un árbol en flor. Cada fruto tiene dos semillas enfrentadas. En el cafeto, hay un porcentaje de la fruta que tiene una sola semilla o guisante y el resto tendrá dos granos planos para las dos (2) semillas habituales por fruta. El guisante solo ocurre en menos del 5% de cualquier cultivo y generalmente se considera que produce un sabor más concentrado.

CAFÉ COLOMBIANO: 

los principales cultivares de frijoles Arábica incluyen Bourbon, Caturra, Maragogype y Typica. Los cafés colombianos también incluyen el nombre de las regiones productoras como Cauca, Nariño, Amazonas, Bucaramanga, etc. Colombia representa más de una décima parte del suministro mundial de café. El café Arábica colombiano es quizás el más conocido, en parte debido a sus símbolos icónicos "vivos" y exitosos de la publicidad del café reconocidos mundialmente, Juan Valdez y Conchita, la mula. Los cafés colombianos más genéricos están clasificados como Excelso y Supremo. Estos términos simplemente se refieren al tamaño de los granos de café, no necesariamente a mejores calidades de café.

CAFÉ COSTA RICANO: 

Tarrazu costarricense es un café Arábica preciado. Lleva el nombre del valle de San Marcos de Tarrazú, uno de los cuatro distritos cafeteros premium que rodean la ciudad capital de San José. Los otros varietales incluyen Tres Ríos, Heredia y Alajuela. Los cafés costarricenses son equilibrados, limpios, con una acidez brillante con sabores cítricos o de bayas y toques de chocolate y especias en el final.

CAFÉ BRASILEÑO: 

Brasil Santos Bourbon proviene de las colinas del estado de Sào Paulo en la parte centro-sur del país, cerca del puerto de Santos. Históricamente, estas plantas de café Arábica fueron llevadas a la isla de Borbón, ahora conocida como la Isla de la Reunión. Brasil Santos Bourbon es un café de cuerpo ligero, con baja acidez, un aroma agradable y un sabor suave y suave.

CAFÉ INDONESIO: 

Java es la variedad de Arábica más famosa de la isla de Java. La calidad superior del café Java se cultiva en antiguas plantaciones holandesas y se llama Java Estate. Este es un café limpio, espeso y de cuerpo completo con menos características terrosas que otros cafés de Indonesia, como Sumatra o Sulawesi. Los cafés de Java proporcionan un complemento suave al Yemen Mocha que es muy intenso. La mezcla tradicional de Java Mocha es la combinación de Java y Mocha de Yemen.

CAFÉ SUMATRANO: 

Sumatra Mandheling y Sumatra Lintong. Sumatra Lintong se origina en el distrito de Lintong de Sumatra, cerca del lago Toba. Este café tiene un café de cuerpo medio, bajo en ácido, dulce con un aroma complejo y terroso. Sumatra Mandheling tiene un cuerpo rico y pesado, una acidez moderada y un sabor complejo único. Este café en realidad no se origina en la región de Mandheling, sino que lleva el nombre de la gente Mandailing en el norte de Sumatra.

CAFÉ HAWAIANO: 

la variedad de Arábica más conocida es el café Kona Hawaiano. Este grano de Arábica crece en las laderas del Monte Hualalai y Mauna Loa, lo que lo hace no solo exclusivo de Hawai sino también del Distrito de Kona específicamente.

CAFÉ JAMAICANO: 

la variedad Arábica que crece predominantemente en la región de Blue Mountain de esta isla se llama café jamaicano Blue Mountain. Las Montañas Azules se extienden entre Kingston y Port Maria en Jamaica. Esta región goza de un clima fresco y brumoso. Debido a su cantidad de producción limitada, el café Jamaican Blue Mountain es caro.

CAFÉ DE PAPUA NUEVA GUINEA: 

ubicado justo al norte de Australia, el cultivo de café de Papúa Nueva Guinea se inició en 1937 utilizando semillas importadas de la famosa región de la Montaña Azul de Jamaica. Como resultado, Papua Nueva Guinea tiene notables similitudes con el café Jamaican Blue Mountain. El rico suelo volcánico y el excelente clima producen un café suave, suave y con cuerpo, con acidez moderada, sabor amplio y aromáticos muy interesantes.

¿Esto es todo? No, hay muchos más varietales, marcas y sabores especiales de café Arábica para probar y descubrir.